Monday, December 12, 2011

Berapa Banyak Serat yang Harus Dikonsumsi?

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Serat yang berasal dari makanan utuh disebut serat makanan. Sedangkan serat yang dijual dalam bentuk suplemen, atau ditambahkan ke makanan, disebut serat fungsional.
Pola makan yang kaya sayuran dan buah-buahan mampu menghambat penuaan pada tubuh.


Nah seberapa banyakkah serat yang seharusnya dikonsumsi? Institute of Medicine telah menetapkan rekomendasi asupan serat total terkait usia dan jenis kelamin.
Berikut jumlah serat yang sebaiknya dikonsumsi oleh tubuh kita:
Anak usia 1-3 tahun : 19 gram/hari
Anak usia 4-8 tahun : 25 gram/hari
Perempuan:
19-18 tahun: 26 gram/hari
19-50 tahun: 25 gram/hari
51 tahun ke atas: 21 gram/hari
ibu hamil: 28 gram/hari
ibu menyusui: 29 gram/hari
Pria:
9-13 tahun: 31 gram/hari
14-50 tahun: 38 gram/hari
51 tahun ke atas: 30 gram/hari
Sedangkan sumber terbaik dari serat larut, diantaranya terdapat pada:
* Oatmeal
* Apel, buah jeruk, dan stroberi
* Kacang, kacang polong, dan lentil
* Barley
* Dedak beras
Sumber serat tidak larut adalah:
* Sereal brans
* Biji-bijian, seperti barley
* Roti gandum, sereal gandum, dan dedak gandum
* Sayuran: wortel, bit, dan kembang kol


No comments:

Post a Comment

Post a Comment